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2010/01/21
玄米・分搗き米・胚芽米・白米の成分比較
五訂日本食品標準成分表より
食品名
廃
棄
率
エ
ネ
ル
ギ
|
水
分
た
ん
ぱ
く
質
脂
質
炭
水
化
物
灰
分
ナ
ト
リ
ウ
ム
カ
リ
ウ
ム
カ
ル
シ
ウ
ム
マ
グ
ネ
シ
ウ
ム
リ
ン
鉄
亜
鉛
銅
マ
ン
ガ
ン
ビ
タ
ミ
ン
B
1
ビ
タ
ミ
ン
B
2
ナ
イ
ア
シ
ン
ビ
タ
ミ
ン
B
6
葉
酸
パ
ン
ト
テ
ン
酸
食
物
繊
維
総
量
(%)
(kcal)
(g)
(g)
(g)
(g)
(g)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
(mcg)
(mg)
(g)
玄米
0
165
60.0
2.8
1.0
35.6
0.6
1
95
7
49
130
0.6
0.8
0.12
1.04
0.16
0.02
2.9
0.21
10
0.65
1.4
半つき米
0
167
60.0
2.7
0.6
36.4
0.3
1
43
4
22
53
0.2
0.7
0.11
0.60
0.08
0.01
1.6
0.07
6
0.35
0.8
七分つき米
0
168
60.0
2.6
0.5
36.7
0.2
1
35
4
13
44
0.2
0.7
0.11
0.46
0.06
0.01
0.8
0.03
5
0.26
0.5
精白米
0
168
60.0
2.5
0.3
37.1
0.1
1
29
3
7
34
0.1
0.6
0.10
0.35
0.02
0.01
0.2
0.02
3
0.25
0.3
はいが精米
0
167
60.0
2.7
0.6
36.4
0.3
1
51
5
24
68
0.2
0.7
0.10
0.68
0.08
0.01
0.8
0.09
6
0.44
0.8
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