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お米の炊き方

玄米の炊き方(圧力鍋の場合)

分量

玄米 / 3カップ、水 / 4カップ(玄米の1カップ増)、塩 / 少々(自然塩が良い。塩は玄米のうまみを引き出します。)

手順

  • 玄米はきれいに洗う(水がきれいになるまで3回くらい)。30分以上前に洗っておく。
  • 圧力鍋に玄米、水、塩を入れフタをして火にかける。始めは強火で、煮立ってきて上の重りがさかんにシュッシュッと動いたら火を弱め25〜30分炊きます。(圧力鍋によって多少違います)
  • 25〜30分たったら火を止め、圧が下がるまで蒸らしておきます。
  • フタを開けご飯の上と下を入れ替えるような気持ちで、静かにほぐして余分な水分をとばす。

ポイント

  • 水加減、火加減は圧力鍋にもよりますので工夫して下さい。
    食べるときにゴマ塩をかけるとおいしくいただけます。
  • 玄米はよく噛んで食べる事が大事です。
    消化吸収が白米に比べると悪いので一口食べたら30回以上噛むことをおすすめします。
    体の良くない方や胃腸の弱い方は特に気を付け、柔らかく炊くかお粥にするなどしてください。
    また毎日玄米だけを炊くのではなく、赤米、黒米、大豆、小豆、黒豆、雑穀などを入れて炊くと飽きません。
    その場合は、洗って水に浸けておくことが大切です。水加減も変わりますので気をつけてください。

サリークイーンの炊き方

材料

サリークイーン / 100g(一人前)、水 / たっぷり(お米の10倍程度)、塩 / 少々(自然塩が良い。)、バター / 少々

手順

鍋で茹でる場合

カレーのお米、サリークイーンの本格的な調理方法は”茹でる”

  • お米を水で洗いヌカを洗い流す。※このお米は割れやすいのでゴシゴシと、とがないこと。
  • 鍋に湯を沸かす。水量はお米の10倍くらい。
  • 沸騰したら塩とバターを少し入れる。
  • 十分に沸騰しているお湯の中にお米を入れる。※鍋に焦げ付かないようにかきまぜる。
  • 10分ほどして茹で上がったらザルにあげて水気を切る。※お米や水の量で時間が変わります、茹ですぎるとベチャベチャになるので時々箸でつまんで茹で加減を確かめる。
  • 水気が切れたら ご飯はできあがり!!

電子レンジの場合

  • お米を水で洗いヌカを洗い流す。
  • 耐熱ボウルに熱湯を入れ、お米と塩、バターを入れる。
  • 電子レンジ(家庭用)で約5分で火が通ります。(1人前100gの場合)
  • ザルにあげて水気を切る。
  • 水気が切れたら完成です!!

炊飯器の場合

  • お米を水で洗いヌカを洗い流す。
  • お米と同量の水で炊飯する。

バターライスを作る場合

材料

サリークイーン / 3合、たまねぎ / 1ヶ・・・みじん切り、バター / 25g、月桂樹の葉・塩・コショウ / 適量、ニンニク / 適量・・・みじん切り

手順

  • 米を洗い、ザルにあげ水気を切っておく。
  • たまねぎとお好みでニンニクをバターで焦がさないように炒めて炊飯器に入れる。
  • お米と同量の水、月桂樹の葉、塩、コショウ少々を入れて炊き上げる。

ミルキークイーンの炊き方

ミルキークイーンは柔かいお米ですので精白米の場合、普通に炊くお米の場合よりも10〜15%水加減を少なくして炊いてください。玄米の場合はそれに準じて加減してください。

イセヒカリの炊き方

ごはんの炊き方と同じ要領ですが、イセヒカリは硬質米ですので吸水に時間がかかります。
ポイントは水加減です。ご飯の柔らかい、かたいといった好みにより炊く前の水加減を調整してください。